lunedì 2 novembre 2020

MIELE: l'antibiotico di Madre Natura



Se in questo periodo senti qualcuno dire che una vitamina può sconfiggere il Covid, oppure che un solo alimento può renderti immune....non gli credere!

Il corona virus è molto più subdolo e pericoloso di quello che credevamo fino a qualche settimana fa e prenderlo sotto gamba potrebbe essere molto poco saggio.

Tuttavia, questo è certo, avere le difese immunitarie ai massimi livelli potrebbe essere una barriera sufficientemente robusta da fermare il virus qualora ne entrassimo in contatto.

Dunque in questi giorni sul blog ci stiamo chiedendo quali siano tutte quelle cose che possiamo fare per alzare le nostre difese immunitarie ai massimi livelli.

Nei due articoli precedenti 

DIFESE IMMUNITARIE: come aumentarle con l'alimentazione

DIFESE IMMUNITARIE: come aumentarle con l'allenamento

ne abbiamo dato uno sguardo d'insieme.

Nell'articolo di oggi invece scendiamo nello specifico e parliamo di un alimento che parrebbe esserci stato donato da Madre Natura stessa come se volesse, in realtà, renderci disponibile e in grandi quantità il suo più potente antibiotico: il MIELE.


ALIMENTO O FARMACO?

Sono talmente numerosi i benefici del miele che definirlo semplicemente alimento è riduttivo.

Sarebbe più appropriata la definizione di farmaco anche se, da un punto di vista puramente tecnico, non può essere assolutamente definito tale.

Se però segui il blog da un po' sai perfettamente che quando un alimento possiede così tanti benefici in aggiunta al mero potere calorico e ai nutriente si merita il titolo di super-alimento o anche super-food (in lingua anglosassone).


TRA LA NONNA E LA SCIENZA

I benefici a livello fisico del miele sono noti dalla notte dei tempi. 

Le nonne ce ne hanno sempre parlato e ce lo hanno sempre raccomandato. 

Oggi quella che sembrava essere solo cultura popolare ha trovato riscontro nella scienza: il miele ha forti capacità antibatteriche e antibiotiche, oltre ad altri benefici di cui parleremo oggi.


DAI MONACI MEDIEVALI A OGGI…

Andando indietro di "qualche" altra generazione rispetto alle nostre nonne, scopriamo che si devono ai numerosi ordini monastici medievali le prime raccolte di informazioni sui benefici del miele sotto forma di veri e propri trattati e manuali.

Già dai manoscritti medioevali sappiamo infatti che il miele:

- ha importanti funzioni antibatteriche e antibiotiche (particolarmente interessanti in questo periodo)

- attenua le ulcere gastriche

- attenua le diarrea, specialmente nei bambini

- è efficace contro la stipsi

- aiuta la digestione (particolarmente cara ai monaci)

- allevia la sintomatologia degli stati influenzali

- ha proprietà cicatriziali

- aiuta ad abbassare la febbre

-  può ridurre i mal di testa.


CONOSCERE IL MIELE…

Tornati ad oggi però, affinché il miele possa aiutare le nostre difese immunitarie, è importante saperlo conoscere tanto quanto lo conoscevano le nostre nonne e, prima di loro, i monaci medievali.

Infatti quello che siamo abituati a comprare nella grande distribuzione molto spesso non è puro o di ottima qualità.

Alcuni processi industriali gli fanno perdere la maggior parte dei benefici che può apportare alla nostra salute.

In modo particolare sono tre i trattamenti che il miele "industriale" subisce e che lo impoveriscono:

1. viene allungato con sciroppi a base di glucosio

2. viene pastorizzato

3. non viene rispettata la stagionalità di produzione da parte delle api alterando in modo artificiale il loro letargo invernale.


MIELE SI MA...MIELE INTEGRALE

Integrale o grezzo! Questo è il miele che possiede tutti i benefici di cui abbiamo parlato. Perché, come abbiamo visto, quello raffinato perde tutte le sue proprietà benefiche!

Miele di questo tipo difficilmente lo trovi al supermercato.

Il miele come ce lo ha donato Madre Natura, quello studiato dai monaci medievali, tanto apprezzato dalle nonne e con tutti i suoi benefici descritti in questo articolo lo trovi solo dagli apicoltori certificati o nelle mieloteche, ovvero negozi specializzati in miele oppure in alcune erboristerie.

Sino a che non avrai provato un vero miele integrale o grezzo difficilmente riuscirai a credere che possa aiutarti così tanto con le tue difese immunitarie.


UNA CULTURA SECOLARE

Le cose da sapere sul miele sono anche molte di più di quelle descritte in questo articolo.

Intorno a questo super-alimento si è creato nei secoli una vera e propria cultura paragonabile a quella che si è creata intorno al vino o all'olio di oliva.

Ci premeva però con questo articolo fare breccia nelle tua conoscenza ed iniziare a illustrarti come un semplice alimento (che semplice non è, come avrai potuto constatare) se conosciuto adeguatamente può essere un prezioso alleato delle tue difese immunitarie, sia in questo periodo in cui sono messe a dura prova dagli eventi, ma anche per tutti gli anni avvenire.


POSSIAMO APPROFONDIRE

Se l'argomento ti è piaciuto.

Se apprezzi anche tu conoscere i segreti che ci sono dietro a tanti alimenti e prodotti della natura come lo siamo noi e ti va di condividere tutte questo con altre persone puoi:

- commentare e condividere questo articolo e approfondire il dibattito;

-  entrare nella #FitnessFamily andando sul sito https://justwellness.co/


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E' una community di persone come noi, appassionate di fitness e benessere e che vogliono farne uno stile di vita gioioso, senza rinunce e ricco di scoperte.

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Abbiamo raccolto tutto qui, su https://justwellness.co/ sul nostro sito!

Vai a dare una occhio e renditi conto da te di cosa si tratta e di cosa ne dicano le persone che già la frequentano.

Ti aspettiamo in Family….


Intanto ti salutiamo, ti auguriamo buon workout e ci vediamo al prossimo articolo.

JW



 

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