lunedì 1 marzo 2021

ALIMENTI DI STAGIONE | Cosa mangiare a Marzo



La dieta del pompelmo!

La dieta del guerriero!

La dieta a zona!

La dieta dei colori!

Abbiamo una fantasia innata per inventarci nuovi modi con i quali variare il nostro approccio nutrizionale e illuderci dei benefici che ne conseguiranno!

Ma l'unico vero modo con il quale possiamo variare per almeno 4 volte all'anno la nostra alimentazione e che di sicuro da benefici alla nostra forma fisica e salute è già stato inventato!

E' vecchio come il Mondo e la sua autrice si chiama Madre Natura: è la Stagionalità!

Ne parliamo nell'articolo di oggi!!





PERCHE' LA STAGIONALITA'

Prima di passare alla lista degli alimenti che puoi iniziare ad inserire nella tua dieta per introdurre la variante (termine tristemente di moda in questi giorni, ma è un altro discorso!) primaverile è bene spiegare perché la stagionalità è così importante.

Il motivo è legato alla nostra evoluzione di specie.

Devi sapere che il nostro sistema digerente e quello immunitario si sono evoluti nel corso degli ultimi millenni, ed in particolare nel corso degli ultimi 10.000 anni, basandosi sugli alimenti che l'essere umano ha trovato disponibili in natura.

Dunque, lentamente ma inesorabilmente, siamo diventati bravi ad ottimizzare la nostra esistenza sugli elementi che potevamo estrarre dalle fonti nutrizionali che trovavamo disponibili in natura.

Per tale motivo la vitamina C è diventata così centrale nello sviluppo del sistema immunitario.

Per questo stesso motivo le fibre sono diventate il motore del nostro intestino.

Stesso discorso per tutti gli altri oligoelementi ognuno dei quali regola una funzione biologica.

C'è una correlazione diretta tra l'alternanza degli alimenti presenti in natura e l'alternanza delle necessità del nostro organismo.

Come se la natura sapesse a priori di cosa abbiamo bisogno e ce lo fornisse in anticipo.

In realtà non è così, come abbiamo appena visto! E' solo che ci siamo evoluti uno sull'altro.


SI STAVA MEGLIO QUANDO SI STAVA PEGGIO!

Non lo credo veramente ma, nel caso della stagionalità, di certo qualche generazione fa era più semplice da seguire perché o mangiavi ciò che c'era di stagione o nulla.

Oggi è diverso!

Le nuove tecniche di coltivazione e allevamento e la nostra capacità di trasportare risorse alimentari da un lato all'altro del globo in giornata, ci mettono a disposizione praticamente tutto per tutto l'anno.

Questo ci ha fatto dimenticare totalmente la stagionalità degli alimenti e ha sballato il nostro orologio biologico che regola le funzioni vitali in base alla disponibilità delle fonti.

Le lacune di queste nuove abitudini sono molto più profonde di quanto non si possa immaginare.

Ne abbiamo solo un immagine parziale e non è questo il contesto per approfondire ma possiamo dare per certo che ci ammaleremmo di meno, meno gravemente e godremmo di una forma fisica migliore se solo riscoprissimo la stagionalità degli alimenti.


SIA ANIMALE CHE VEGATALE

Questa scelta riguarda in modo più evidente le fonti vegetali ma non esclude quelle animali.

Infatti gli animali che mangiamo a loro volta mangiano vegetali pertanto anche il loro ciclo di vita dovrebbe seguire la stagionalità degli alimenti: crescere durante il periodo in cui la loro fonte alimentare è molto disponibile e venire macellati quando questa si riduce e diventare cibo a loro volta (non me ne vogliano i vegani per quest'ultima affermazione!)

Dunque sia le fonti alimentari vegetali che quelle animali andrebbero scelte in base alla stagionalità!

Quando la simbiosi tra Uomo, Animale e Terra era più stretta di quanto non lo sia oggi con queste dinamiche si alternavano le fonti alimentari sulle nostre tavole!!

 

ALIMENTI DI STAGIONE

Oggi è il primo di marzo.

Dunque cominciamo a vedere verso quali alimenti orientare le nostre scelte per questo mese e poi iniziamo anche a vedere quali altri possono entrare a far parte della nostra alimentazione durante la primavera che sta per iniziare.


GLI ALIMENTI DI MARZO

A marzo dunque possiamo beneficiare tranquillamente delle proprietà di frutti come

  • arance, limoni, mandarini che sono verso la fine della loro stagionalità
  • cedri e pompelmi invece che entrano nel pieno della loro produzione
  • kiwi, mele e pere
Per quanto riguarda le verdure, invece
  • bietole, broccoli, cavoli, cicoria, spinaci e gran parte della verdura a foglia verde che stanno per giungere a fine della loro stagionalità
  • asparagi sono all'apice della produzione
  • finocchi e insalata che cominciano a rifiorire e ci accompagneranno per tutta la primavera e estate
  • ma ancora carciofi, carote, cipolle, porri, radicchio, rape, ravanelli, sedano
L'orto è ancora ricco in questo mese di marzo a metà tra le due stagioni che ne condensa le peculiarità e i benefici.


GLI ALIMENTI PRIMAVERILI

Molti degli alimenti elencati sopra, tranne la coda di quelli invernali, saranno presenti per tutta la primavera.
A questi se ne aggiungeranno altri come ad esempio:
  • fave
  • fagiolini
  • altre varianti di insalata (l'invidia ad esempio)
  • crescione
  • fragole
  • albicocche 
  • nespole
  • prugne
  • ciliegie
  • amarene


IL MIO CONSIGLIO

Se non è ancora tua abitudine scegliere gli alimenti in base alla stagionalità, ti consiglio di abituartici poco alla volta ma poi non tornare più indietro.

Imparare a scegliere gli alimenti freschi e di stagione piuttosto che quelli confezionati e prodotti in serra può fare una grande differenza per la tua salute e la tua forma fisica.


UN PO' DI SUPPORTO

Come sempre: dirlo è più semplice che farlo!

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Andrea Natale
Trainer e Direttore
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